Pramuka, Tanam Pohon hingga Baksos

MENANAM. Kepala SMK Yudya Karya Kota Magelang, Sugino, sedang menanam pohon.

KAJORAN – Pramuka Ambalan Achmad Yani SMK Yudya Karya ikut berkecimpung dalam pelestarian lingkungan hidup di perbukitan Buju, Kopeng, Sutopati, Magelang, Jawa Tengah. Yakni menanam puluhan bibit pohon damar. Penanaman dilakukan diakhir acara pembayatan calon Bantara dan bakti sosial baru-baru ini.

“Kita berharap bukit ini tetap asri, udaranya tetap segar. Maka dari itu, kita turut memberikan sekaligus menanam pohon,” kata Kamabigus Pramuka SMK Yudya Karya, Sugino, kemarin.

Penanaman selain dilakukan oleh pembina juga dilakukan oleh calon bantara. Penanaman dilakukan dicelah tanah yang kosong.

“Kebetulan di daerah sini juga desa wisata. Kami juga menanam pohon di sekitar Curug Bujet dan Curug Si Getik” tandasnya.

Sedangkan kemah bakti Pembayatan Calon Bantara dilaksanakan selama dua hari di bukit tersebut. Kesempatan ini ada 28 calon yang digembleng. Materinya Uji Materi Ideologi, pendalaman materi kepramukaan.

“Itu baru calon. Kegiatan selanjutnya pengukuhan calon Bantara, baru kemudian dilakukan pelantikan,” tambah koordinator pembina pramuka SMK tersebut, Pujiono.

Disamping itu juga ada kegiatan bakti sosial membagikan sembako ke warga. Isinya beras, minyak goreng, gandum, gula, teh, garam dan mi instan. Termasuk obral baju murah.

“Isi sembako-sembako tersebut dari semua siswa-siswi Yudya Karya. Baju pantas pakai mayoritas dari guru,” kata Waka Kesiwaan, Hardiyanto. (humasYk)